文件通知
    · 文件通知
信息公示
    · 招标投标
    · 企业信用
    · 光荣榜
    · 农民工工资
    · 通报处罚
    · 不良行为
服务指南
    · 服务指南
政策法规
    · 法律
    · 法规
    · 规章
    · 规范性文件
工作动态
    · 新闻动态
    · 企业风采
    · 精品工程
服务信箱
    · 服务信箱

文件通知>>文件通知

关于印发《全市住建系统深入开展建筑施工安全生产大检查实施方案》的通知
发布时间:2017-08-01 16:28浏览:526次

泰建字〔201731

 

泰安市住房和城乡建设局

关于印发《全市住建系统深入开展建筑施工安全生产大检查实施方案》的通知

 

各县(市、区)住房和城乡建设局,市高新区建设局,局属有关单位、局机关有关科室:

    按照市政府安委会《泰安市深入开展安全生产大检查实施方案》(泰安发〔201729)部署要求,市住建局制定了《全市住建系统深入开展建筑施工安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请紧密结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

                     泰安市住房和城乡建设局

                            2017年7月25

全市住建系统

深入开展建筑施工安全生产大检查实施方案

 

为深入排查治理各类事故隐患,有效防范生产安全事故发生,根据国家、省、市统一部署,20177月至10月,在全市深入开展建筑施工安全生产大检查,与正在开展安全生产百日攻坚治理行动和安全隐患大排查快整治严执法行动有机衔接、压茬进行,以良好的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。现结合我市实际制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和国务院安委会、省政府安委会部署,按照省第十一次党代会、全省全市安全生产紧急电视会议要求,从讲政治的高度,站在以人民为中心的角度,进一步强化安全生产责任,以有效防范和坚决遏制较大及以上生产安全事故为着力点,与全市安全生产百日攻坚治理行动安全隐患大排查快整治严执法行动有机衔接,坚持企业自查与严格执法检查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中时间、集中力量、聚焦重点、统筹兼顾,深入开展建筑施工安全生产大检查,重拳出击、铁腕整治,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范各类事故特别是较大以上事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、检查范围

全市所有在建房屋建筑工程

三、检查重点

(一)建筑施工企业和项目检查内容。

1、安全管理责任落实情况。重点检查建筑施工企业主要负责人、项目负责人履职情况;建筑施工企业和项目安全生产责任制建立和落实情况;依法设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员和保障安全生产投入等情况。

2、安全管理制度建立和执行情况。重点检查建筑施工企业及项目开展建筑施工安全生产标准化建设情况;建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员和建筑施工特种作业人员持证上岗情况;从业人员安全生产教育培训情况。

3、危大工程管控情况。重点检查施工现场起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;安全专项施工方案编制及专家论证情况;安全专项施工方案落实情况。

4、隐患排查治理情况。重点检查建筑施工企业及项目安全隐患排查治理制度建立情况;开展安全隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;汛期安全隐患排查治理等情况。

5、应急管理情况。重点检查建筑施工企业及项目应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练情况;开展安全生产事故应急处置情况;加强岗位应急培训情况。

(二)住房城乡建设主管部门检查内容。

1、安全生产责任制落实情况。重点检查各级住房城乡建设主管部门建立安全生产监管体系、落实行业监管责任、强化安全生产责任措施情况;建筑施工安全监管机构设置和监管队伍建设情况。

2、严格监管执法情况。重点检查严格建筑施工安全生产监管执法、严厉打击建筑施工违法违规行为、依法依规严肃查处安全生产事故、对责任企业及个人实施处罚等情况;特别是对本次大检查期间发生的建筑施工安全生产事故查处、责任追究和整改情况。

3、安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对施工现场危大工程监管重点和汛期安全生产工作特点,组织开展安全督查情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制较大及以上安全生产事故措施落实情况。

4、深入开展督查整治情况。重点检查工程质量安全提升行动和建筑施工安全专项整治工作部署及开展情况;对本地区重点建筑施工企业、重点工程和重点环节抽查巡查情况;对发现的问题和隐患督促整改及跟踪落实情况。

四、工作安排

(一)深刻反思,广泛动员、自查自纠(即日起至815

各级建筑工程主管部门要围绕学习贯彻省委刘家义书记、龚正省长和王云鹏书记、展宝卫、袁久党副市长在安全生产电视会议上的重要讲话精神,特别是刘家义书记提出的“六问”,深刻反思工作中存在的不足,统一思想,改进作风,有针对性地提出改进措施。指导、督促本辖区内的建筑施工企业和在建工程项目认真组织开展自查自纠,各建设、监理、施工企业要认真贯彻落实安全生产大检查的有关要求,认真开展自查自纠,对排查出的各类安全隐患,要逐一登记、列出清单、建立台账,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,严格整改、严格防控,确保闭环交圈。安全隐患清单和整改清单,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管机构。有关情况应形成书面材料存档备查。

(二)深入检查,严格执法、集中整治(8月至9

各县市区建筑工程主管部门要在施工、监理企业自查自纠的基础上,按照市住建局《关于开展2017年全市建筑工程质量安全及建筑市场综合执法检查的通知》和《全市住建系统安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查行动方案》中的安全检查表格内容对表检查,所有在建项目做到全覆盖。对发现的问题和隐患的,要立即督促企业进行整改。对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。要对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(三)实地督查,统筹推进,不断深化9月至10月)

大检查期间,市住建局将组织督导检查组对各县市区、各有关单位大检查开展情况进行突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式的督查。对发现存在突出问题和重大事故隐患的予以通报,对发生施工安全重大事故的严肃查处。同时做好迎接9月份国务院安委会对我省开展综合督查和8月份省政府安委会组织开展实地督查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为加强组织领导,市住建局成立由张广银局长任组长,刘凤祥、王印林任副组长,杨崇勇、高磊、吉伟、汪厚亮、李勇、李勇、姜丰仑、刘兵、牛家安、张鹏为成员的安全生产大检查领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局局行业安全科,高磊任办公室主任。各县、市、区建筑工程主管部门及有关单位都要切实把大检查工作摆在安全生产工作的突出位置,结合辖区实际制定具体实施方案,明确目标任务,落实工作措施,细化责任分工,抓紧组织推进,取得成效。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改。

(二)加强舆论宣传。各县、市、区建筑工程主管部门要充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

(三)严肃追责问责。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究企业和监管部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,将倒查责任,依法严肃问责。

(四)及时上报情况。各县、市、区建筑工程主管部门将有关工作情况及时报送市政府安委会办公室。730日前报送安全生产大检查动员部署情况及实施方案;每月1日前报送开展安全生产大检查情况和执法处罚、集中整治情况;1031日前报送安全生产大检查工作总结,汇总后报市政府安委会。

联系人:刘明峰  联系电话:8333468  邮箱:TAAJZ@163.COM
友情链接
版权所有:泰安市建筑工程管理局 鲁ICP备05016729号 地址:泰安市长城路16号 邮编:271000
电话:0538-8227359 传真:0538-8227359 电子邮箱: tajzjcgl@126.com 管理入口