文件通知
    · 文件通知
信息公示
    · 招标投标
    · 企业信用
    · 光荣榜
    · 农民工工资
    · 通报处罚
    · 不良行为
服务指南
    · 服务指南
政策法规
    · 法律
    · 法规
    · 规章
    · 规范性文件
工作动态
    · 新闻动态
    · 企业风采
    · 精品工程
服务信箱
    · 服务信箱

信息公示>>农民工工资

关于进一步加强建筑工程劳务管理工作的意见
发布时间:2017-05-08 17:22浏览:494次

泰建管发〔20158

 

泰安市建筑工程管理局

关于进一步加强建筑工程劳务管理工作的

 

 

各县、市、区住房和城乡建设局,肥城市、新泰市、宁阳县建管局,市直建筑施工企业:

为深入落实住房城乡建设部《关于进一步加强和完善建筑劳务管理工作的指导意见》(建市[2014]112号)、省住房建设厅等五部门联合下发的《关于改进和加强建筑业农民工工资支付管理的意见》(鲁建发[2014]6号)精神,加强建筑劳务用工管理,防止拖欠农民工工资,维护农民工合法权益,促进建筑业健康发展,结合我市实际,提出以下工作意见,请认真落实。

一、严格落实总承包企业支付工资的责任

1、总承包企业明确工资支付的分管责任人,在施工现场安排劳务员,项目经理是工资支付的第一责任人,劳务员是直接责任人,把工资发到劳务人员手中。

二、严格建筑劳务分包和劳务用工管理

2、强化建筑劳务分包管理。总承包企业、专业承包企业进行劳务分包,必须选择具有相应资质的劳务企业,严禁将劳务分包给不具备建筑劳务资质的企业或个人。使用《泰安市建筑工程劳务分包合同》(附件1),合同中不得包含材料供应、机械设备租赁等非劳务内容。

3、加强建筑企业用工管理。直接与劳务人员发生用工关系的建筑企业(包括总承包、专业承包、劳务分包企业),必须依法与劳务人员签订劳动合同,使用《山东省建筑业劳动合同》(附件2)。

4、实行劳务人员实名制管理。劳务员实名登记现场劳务人员信息,建立管理台帐(附件3),详细记录施工现场的劳务人员姓名、性别、身份证号、工种及级别、考勤记录、工资支付等情况,总承包和劳务企业人员管理台帐要一致。

三、加强建筑劳务工资的支付管理

5、按月结清劳务人员工作量。直接用工单位每月结清每个劳务人员完成的工作量,总承包单位每月结清劳务分包单位完成的工作量,办理相关手续。

6、按月支付劳务人员工资。按月编制劳务人员工资支付清单,记录当月应发数、实发数,经劳务人员本人、用工单位现场劳务员、现场负责人签字认可,由劳务员按月报总承包企业审核,并由总承包企业直接将劳务人员工资发放到本人手中。

四、严格落实总承包单位的相关责任

7、设立劳务人员工资发放公示牌。总承包企业要在施工现场设立“劳务人员工资发放公示牌”(见附件4)按月公示工资支付清单,并拍照留存备查。

8、设立劳务人员维权告知牌。总承包企业要在施工现场设立“劳务人员维权告知牌”(见附件5),公布劳务人员按月领取工资的权利和总承包企业及项目部、当地住房城乡建设和人力资源社会保障部门的欠薪投诉电话。

9、确保将劳务人员工资发放到本人手中。建筑企业应通过银行卡向劳务人员发放工资。任何企业不得将工资发放给包工头或班组长。发生劳务人员投诉拖欠工资案件,总承包、分包企业应当举证已结清投诉劳务人员工资的详细资料,无法举证的,以投诉人提供的有效证明为准。

10、实行建筑企业防范拖欠农民工工资目标责任书制度。建筑总承包企业、专业承包企业以承建的工程项目为单位,在办理施工质量和安全监督手续前,向工程所在地住房城乡建设部门递交《建筑企业防范处置拖欠农民工工资目标责任书(承诺书)》(附件6)。

11、发生投诉严肃惩戒。对因拖欠行为造成恶劣后果的建筑企业,暂缓拨付建筑企业养老保障金及调剂补贴,不予受理资质升级和项目评优申请,并视情节采取记入信用档案、通报批评、限制市场准入、停止投标资格等措施。

五、严格落实建设单位的相关责任

12、建设单位应监督总承包企业将工资发放到劳务人员手中,发生拖欠的,停止办理其所属项目的手续。

 

附件:1、泰安市建筑工程劳务分包合同

   2、山东省建筑业劳动合同

3、施工现场劳务人员管理台帐

     4、劳务人员工资发放公示牌

5、劳务人员维权告知牌

     6、建筑企业防范处置拖欠农民工工资目标责任书

                             

 

 

 

 

泰安市建筑工程管理局

201533

附件:1、泰安市建筑工程劳务分包合同    点击下载
2、山东省建筑业劳动合同    点击下载
3、施工现场劳务人员管理台帐    点击下载
4、劳务人员工资发放公示牌    点击下载
5、劳务人员维权告知牌    点击下载
6、建筑企业防范处置拖欠农民工工资目标责任书    点击下载
上一条:无
下一条:无
友情链接
版权所有:泰安市建筑工程管理局 鲁ICP备05016729号 地址:泰安市长城路16号 邮编:271000
电话:0538-8227359 传真:0538-8227359 电子邮箱: tajzjcgl@126.com 管理入口